El monumento se encuentra en las afueras de la aldea de Olbia, a unos cientos de metros del mar, en Gallura, región del noreste de Cerdeña. El templo consta de un gran patio circular llamado "sala del consejo", un vestíbulo, una escalera y una cámara "a tholos", que capta la vena de la fuente. El patio (8,30 m x 7,41 m) - pavimentado y atravesado por una canaleta subyacente para el flujo de agua - está rodeado por una pared circular (0,94 m de ancho. 0,30 m de alto) que presenta una banca a lo largo de todo su desarrollo (0,69/0,39 m de ancho. 0,45 m de alto). A él se accede a través de una entrada abierta al norte que cuenta con una pequeña escalera con 4 escalones. El verdadero templo de pozo - construido con bloques de esquisto, granito y traquita cuidadosamente labrados - conserva parcialmente su vestíbulo, edificado a un nivel más bajo que el patio. El ambiente, trapezoidal (2,62 m de largo. 2,62 m de alto máximo), presenta asientos a lo largo de las paredes y una canaleta de drenaje atraviesa su suelo pavimentado. En el lado del fondo se abre la escalera que, con 17 escalones, conduce a la fuente. La caja de la escalera tiene un techo de lastras de granito adinteladas dispuestas a la altura de la escalera (imitando una especie de escalera invertida). La cámara del pozo, circular (1,25 m de diámetro. 5,25 m de alto), está construida con piedras dispuestas en 28 hileras regulares sobresalientes. En la base se puede ver una plataforma (0,35 m) construida alrededor de una depresión circular (0,50 m de diámetro) de la cual fluye la vena de la fuente. Por encima de la cámara hipogéica se erigía una cámara "a tholos", que conserva una altura máxima de 1,65 m. El templo data de fines de la Edad de Bronce y la primera Edad de Hierro.