Domenica 11 maggio, a Villamar si svolge Monumentus & Saboris - Le Rotte del grano, quinto appuntamento del calendario 2025 di Primavera in Marmilla, la manifestazione che permette di scoprire natura, gusto e cultura della splendida regione storica nel centro-sud della Sardegna.
Il paese della bassa Marmilla, ai confini con la Trexenta, è da sempre associato alle attività cerealicole: si trova infatti lungo le antiche rotte del grano tra le isole del Mediterraneo. La tappa coincide anche con la terza edizione della Sagra de sa Fregula.
A caratterizzare Villamar sono il quartiere maiorchino, testimonianza dello stanziamento operato da mercanti del grano provenienti dalle isole Baleari, i murales e la chiesa a due navate intitolata a San Pietro. Attorno al centro abitato si trovano numerosi resti risalenti all'età nuragica.
Il programma prende il via alle 10 con l'apertura dei monumenti e delle case-museo, delle case campidanesi e degli stand di produttori, artigiani e hobbisti. In contemporanea apre anche l'info point gestito dal consorzio Sa Corona Arrubia.
Tra le attrazioni e attività proposte durante la giornata, tour dei murales, visite guidate a chiese e monumenti del paese, mostre ed esposizioni, degustazioni, esibizioni di cori polifonici e di canti della tradizione sarda, oltre all'immancabile pranzo di mezzogiorno con menù tipico, dove ovviamente a essere protagonista è sa fregula.
La tappa si caratterizza anche per 'mettere in scena' ogni anno rievocazioni storiche: in questa edizione è possibile assistere al Tè delle cinque in abiti ottocenteschi, alle 17 presso il giardino di Casa Casula.
Tra le lavorazioni a cui si può assistere: preparazione del pane e cottura nel forno a legna, lavorazione del latte e produzione della ricotta, pittura e decorazione delle zucche. Le varie esposizioni comprendono antiquariato, moto d'epoca, mezzi agricoli del passato e fotografie.
Per maggiori informazioni e per consultare il programma completo visita la pagina facebook Primavera in Marmilla.