Contexto ambiental
El complejo se encuentra en el corazón de la llanura de Cabu Abbas, en Meilogu, en la región del noroeste de Cerdeña.
Descripción
Una abertura trapezoidal sobre el arquitrabe de entrada a la cámara conduce a una habitación elíptica (1,60 m de ancho y 4 m de alto) iluminada por una ventana y con una trampilla abierta en el suelo.
La estancia es circular (5,25 m de diámetro. 7,93 m de alto).
La escalera del ándito (1,30 m de ancho. 2,60 m de alto), de desarrollo helicoidal y corte ojival con cortos tramos a nivel inclinado, lleva a los pisos superiores y a la terraza. Está iluminada por troneras y, al inicio del recorrido, hay una celda elíptica con dos nichos y una tronera. Después se llega al ándito adintelado del primer piso (1,85 m x 1,25 m. 2,20 m de alto), iluminado por un ventanal arquitrabado con una rendija de escape.
La cámara del primer piso es circular (4,85 m de diámetro. 5,33 m de alto) y cuenta con una banca y dos nichos sobreelevados, el primero con una tronera.
La escalera lleva después hasta la cámara del segundo piso, remanente para la hilera de base (4,25 m de diámetro. 1,45 m de alto). Tiene una entrada orientada al oeste y en el suelo hay un profundo almacén de pozo (1,60 a 2,45 m de ancho. 2,40 m de profundidad).
Una rampa final llevaba originalmente a la terraza.
El bastión (38,80 m x 39. 9 m de alto) - de dos pisos - incluye en el frente dos torres y el patio, y comprende una tercera torre trasera colocada en línea con la entrada y el torreón.
La entrada del bastión es trapezoidal (0,80 m x 1,82 m) y se encuentra en el lienzo sureste. Cerrada por un potente arquitrabe coronado por una ventana de escape, lleva hasta el ándito adintelado - con un gran nicho a la izquierda - que desemboca en el patio.
Este cuenta con una planta subtrapezoidal (19,25 m x 7,05 m) y un pozo con parapeto (0,55 m de diámetro. 5 m de profundidad). Frente a él están las entradas de las dos torres frontales, de los corredores de la planta baja y de las escaleras que conducen a los pisos superiores.
La torres secundarias son circulares (5,40 a 5,70 m de diámetro. 6 m de alto) y tiene varias troneras. Además, se conectan al patio a través de cortos ánditos arquitrabados y a la torre trasera a través de largas galerías que se extienden en paralelo a los lienzos. Las galerías son de corte angular (23 m de largo. 2 m de ancho. 4 m de alto) y están iluminadas por numerosas troneras.
Los corredores están conectados entre sí y al patio a través de ánditos transversales.
La torre trasera (5,80 m de diámetro. 7,55 m de alto), la única con entrada externa (0,80 m de ancho. 1,55 m de alto), presenta un pozo (1,50 m de ancho. 2,90 m de profundidad).
Al patio interior se abren también las entradas sobreelevadas para las escaleras que conducen a las galerías superiores. Estas (1,50 m de ancho. 3 m de alto) se comunican entre sí a través de un ándito transversal y tienen habitaciones subsidiarias con falsa bóveda.
Las escaleras conducían, a través de una segunda rampa parcialmente conservada, a las gradas del bastión.
Las fases cronológicas del complejo datan desde el Bronce Medio hasta la Edad del Hierro (construcción del torreón, edificación del bastión trilobulado, instalación y posterior construcción de la aldea) hasta su uso en la edad histórica. Los materiales procedentes de las excavaciones se muestran en el Museo della Valle dei Nuraghi Logudoro-Meilogu en Torralba.