Se deja el pueblo de Pula y se recorren unos 3 km por el camino que lleva a la costa. A la izquierda, detrás de la playa y justo antes de la entrada a las ruinas de Nora, está la iglesia de San Efisio.

Contexto ambiental

La iglesia, casi a orillas del mar, fue construida en la zona de cementerio de las afueras de la ciudad fenicio-púnica de Nora, donde se encontraban el tofet y una necrópolis. Corresponde al lugar donde, según la tradición, fue martirizado San Efisio, guerrero romano que se convirtió al cristianismo. En la época altomedieval, se construyó aquí un primer santuario, completamente reconstruido en la época de los juzgados sardos. Es el lugar de llegada de la procesión devocional que a principios de mayo honra al mártir Efisio, trayéndolo aquí desde de la iglesia cagliaritana de Stampace, donde permanece durante el resto del año.

Descripción

La iglesia de San Efisio debe su encanto ambiental al contraste entre la cálida arenisca de la construcción y los colores del mar que golpea la playa, así como su encanto arquitectónico a la belleza arcaica que emana desde el interior, donde todavía se puede sentir una atmósfera llena de devoción.

Desde el nivel del suelo del presbiterio emerge una estructura con cúpula, accesible en la actualidad desde la cripta, donde se indica que están las ruinas del martyrium altomedieval donde fue enterrado el santo antes de que sus restos fueran trasladados a Pisa.

El santuario fue reconstruido ex novo en formas protorománicas después de que el soberano cagliaritano Constantino Salusio II de Lacón Gunale donara en 1089 el San Efisio a la abadía benedictina de San Víctor de Marsella. Las obras fueron probablemente asignadas a un arquitecto de escuela catalana. La iglesia fue construida con sillares de arenisca y caliza de gran tamaño, recuperados de las paredes de la antigua Nora. En el lado sur, se reutilizó una estela funeraria fenicio-púnica. La planta cuenta con tres naves, todas con bóveda de cañón, reforzadas por intradoses. Las naves están divididas por arcadas que se establecen sobre robustos pilares. El ábside, dispuesto al sureste, carece de monóforas, por lo que la luz penetraba solo de las aberturas a los lados.

La fachada románica se encontraba donde hoy se levanta la espadaña sobreviviente, pero entre los siglos XVII y XVIII se derrumbó y se introdujo un atrio porticado.

Área arqueológica de Nora