vuoto

Focacce

San Vito, sa prazzira

In Sardegna è molto diffuso il consumo di focacce prodotte secondo le antiche tradizioni. Due di queste hanno ottenuto il riconoscimento di prodotti tradizionali dalla Regione Autonoma della Sardegna: "Fogazza cun tammatica" ossia la focaccia al pomodoro e "pane 'e cariga" la focaccia con fichi secchi e uva passa. Nel passato le donne prendevano un pezzo dell'impasto del "civraxiu", lo dividevano in due parti, in modo da creare una sorta di tasca all'interno della quale infilavano i pomodori precedentemente spaccati a metà, schiacciati e conditi con pepe, sale e aglio.

 

Chi disponeva di olio di oliva condiva il pane in questo modo, i contadini invece utilizzavano l'olio di lentisco (oll'e stincu). Nello stesso modo veniva preparato il "pane 'e cariga", con l'aggiunta di fichi secchi, mandorle, noci e uva sultanina. A San Vito viene invece preparata "Sa Prazzira", vassoio circolare con i bordi rialzati dai quali si intravedono ingredienti genuini come i pomodori secchi, le melanzane, i funghi e le patate.

Nelle vicinanze

Teti, santuario di Abini
aree archeologiche
Il villaggio-santuario di Abini, situato lungo il fiume...
Teti, Museo Archeologico Comprensoriale
musei
Il museo ospita i materiali archeologici provenienti dal...
Teti, villaggio di S'Urbale
aree archeologiche
Il villaggio è situato nella regione del Mandrolisai  verso...
Austis, Sa Crabarissa
paesi
Austis è immersa nelle montagne del Mandrolisai ed è...
paesi
Ollolai nasce sul monte San Basilio Magno, immerso in una...
Nughedu Santa Vittoria, museo naturalistico
musei
È allestito all'interno dell'Oasi di Assai, uno splendido...
aree archeologiche
Sul fiume Tino si trova un'antica gualchiera ad acqua,...
Panoramica del Lago di Gusana
laghi e stagni
Il lago di Gusana venne realizzato tra il 1959 e il 1961...
paesi
Sorgono è stato il capoluogo del Mandrolisai ed è tutt'oggi...
21.01.2017
Dal 18.12.2016 al 26.02.2017
Dal 16.12.2016 al 26.02.2017
Dal 21.10.2016 al 05.02.2017
Dal 21.10.2016 al 05.02.2017
Dal 21.01.2017 al 22.01.2017
Dal 26.02.2017 al 28.02.2017
21.01.2017
Dal 28.12.2016 al 09.04.2017