vuoto

Caprini

Casu axedu

Il formaggio caprino è un prodotto caseario a base di latte di capra e per le sue caratteristiche organolettiche può essere considerato un formaggio magro. Il latte di capra non si presta molto bene alla produzione di formaggi a pasta semidura o dura, di media o lunga stagionatura, ma risulta particolarmente adatto alla produzione di formaggi freschi o a breve stagionatura.

Il formaggio caprino prodotto in Sardegna, di una qualità molto elevata, è il frutto di una rivisitazione delle tecniche utilizzate nel mondo pastorale, arricchite da nuove esperienze e tecniche di produzione. Il formaggio caprino è prodotto facendo coagulare proteine e grassi del latte attraverso un processo che trasforma il latte dallo stato liquido ad uno stato semisolido detto "cagliata". Questa trasformazione avviene grazie ad un particolare enzima denominato caglio.

L'intero processo prende il nome di coagulazione presaminica. Grazie a questa si ottiene una cagliata tenace e particolarmente elastica che è poi facilmente spurgabile dal siero. I formaggi, stagionati anche per un lungo periodo, garantiranno un gusto e un sapore di indiscutibile bontà. Il caprino sardo possiede una pasta compatta, soffice, untuosa che preserva un sapore ed aroma pieno e fragrante. E' un formaggio ideale per aprire o chiudere un pasto. La tradizione sarda non prevede l'aggiunta di conservanti nel processo di produzione del formaggio.

Nelle vicinanze

Teti, santuario di Abini
aree archeologiche
Il villaggio-santuario di Abini, situato lungo il fiume...
Teti, Museo Archeologico Comprensoriale
musei
Il museo ospita i materiali archeologici provenienti dal...
Teti, villaggio di S'Urbale
aree archeologiche
Il villaggio è situato nella regione del Mandrolisai  verso...
Austis, Sa Crabarissa
paesi
Austis è immersa nelle montagne del Mandrolisai ed è...
paesi
Ollolai nasce sul monte San Basilio Magno, immerso in una...
Nughedu Santa Vittoria, museo naturalistico
musei
È allestito all'interno dell'Oasi di Assai, uno splendido...
aree archeologiche
Sul fiume Tino si trova un'antica gualchiera ad acqua,...
Panoramica del Lago di Gusana
laghi e stagni
Il lago di Gusana venne realizzato tra il 1959 e il 1961...
paesi
Sorgono è stato il capoluogo del Mandrolisai ed è tutt'oggi...
Dal 12.03.2017 al 16.04.2017
Dal 17.02.2017 al 21.05.2017
Dal 17.02.2017 al 31.05.2017
Dal 04.02.2017 al 04.06.2017
Dal 24.02.2017 al 02.04.2017
Dal 08.03.2017 al 31.03.2017
Dal 11.03.2017 al 16.04.2017
Dal 20.02.2017 al 28.04.2017
Dal 04.03.2017 al 02.04.2017